— Олжас, у Вас отличное образование, большой стаж работы в Казахстане. Почему Вы решили уехать в США?
Я уехал в Штаты по семейным причинам. Моя супруга поступила по программе «Болашак» в зарубежный вуз. Мы решили оставить дом, хорошую работу и отправиться за океан за знаниями. Другая страна позволяет значительно расширить кругозор и изменить свое отношение к вещам. Мы уехали не навсегда, а на время. У меня никогда не возникало мысли уехать из Казахстана.

Другая страна позволяет значительно расширить кругозор и изменить свое отношение к вещам

— Чего Вам не хватает в чужой стране? Что в Америке Вам нравится больше всего, а что нет?
Америка – совершенно другая страна. Здесь все по-другому: начиная от бытовых мелочей вплоть до образа жизни и некоторых жизненных ценностей. Мне нравится тут то, что каждый человек может заработать приличные деньги. Главное — трудиться. Многие люди, особенно мигранты, работают — зачастую это физический труд. Помимо этого, в Лос-Анджелесе очень тепло. Все мои брюки, джинсы и кофты лежат без дела. Не хватает конины. Ее тут просто нет. Она вне закона, без шуток. Можно найти при желании, но это будет дорого.

— Проводили ли Вы параллель между жизнью в Казахстане и в США? Какие отличительные особенности имеются?

Понял, что где бы человек не находился он везде может найти как проблемы, так и достоинства.

Главное — это само отношение человека. Тут все улыбаются и здороваются, если вы пересеклись взглядами. Вначале для меня это было непривычно, затем мне стало интересно, насколько это искренне. Вскоре понял, что улыбаться окружающим – это такая привычка, отработанная до автоматизма. Не более.

Здесь равнодушны к футболу. Это печально. Его называют соккер! Скверное название. Американцы безумно любят свой футбол, который я отказываюсь принимать. Еще можно отметить, что тут нет кондукторов вообще! Есть один валидатор возле места водителя, где можно расплатиться картой либо наличными. Если у вас нет денег на проезд, вас не высадят, а довезут и отнесутся с пониманием к вашей ситуации. Отличительных особенностей очень много: кругом содовая дешевле воды, хлеб мягкий и многое другое.

— Чем Вы планируете заниматься? Есть ли у вас поддержка в США со стороны друзей или коллег?
Основная задача на данный момент – это изучение языка. Владение английским языком при наличии опыта в определенной сфере – весомое преимущество. Как таковой поддержки нет, но есть знакомые и коллеги, которые находятся в США.

— Затратно ли жить в США? На что уходит большая часть ваших денег? Как вы проводите свободное время?
Смотря сколько вы зарабатываете. Основная часть средств уходит на аренду жилья – более 1000 долларов. Тут это еще недорого. На продукты питания еженедельно уходит более 100 долларов. Хлеб стоит 3 доллара. Мы ходим на океан, в кинотеатры, в горы, гуляем по городу, посещаем различные мероприятия, выставки и другие события. Развлечений тут множество. Это ведь Лос-Анджелес, Голливуд.

— Немного о Вас. Какую литературу Вы предпочитаете? Выделите произведения, которые максимально повлияли на Вас и на Ваше мировоззрение.
На самом деле, к своему стыду, читаю мало. Львиную долю книг прочел в школьные и студенческие годы. Мне сложно выделить одно произведение, которое как-то повлияло на мое мировоззрение. Считаю, что все они вкупе сформировали и до сих пор в определенной степени формируют мою личность, ведь это процесс продолжающийся.

Идут годы, меняется мир, меняются взгляды. Важнее принципы, которые не должны претерпевать изменений.

— У Вас есть очень много интересных публикаций. Где вы черпаете вдохновение?
Слово «вдохновение» придумали ленивые творческие личности, чтобы им не мешали отдыхать другие люди. Писать интересно – это моя работа. Есть определенные критерии и навыки, которые помогают мне писать неплохо. Именно неплохо. Ведь все относительно в этом мире.

— Последняя Ваша работа в Казахстане — в пресс-центре Министерства юстиции. Насколько контрастно отличается работа в государственном секторе?
Опыт работы в Министерстве юстиции весьма ценен для меня. Государственная служба сильно отличается от специфики работы на телевидении. Если на ТВ ты всегда куда-то опаздываешь, ищешь «вкусные» интервью и картинку, то на государственной службе важнее другие качества: это создать правильный имидж о государственном служащем и проводимой им работе. Признаюсь, что именно это направление требует развивать, так как люди должны знать, что делает государство. Налаживание коммуникации между обществом и государством посредством различных каналов информации – это увлекательная и одновременная непростая работа. Я проработал меньше года и, к сожалению, не успел реализовать все свои задумки.

— Что вы посоветуете нашим читателям?
Не сидите на одном месте.

Редакция интернет-издания о жизни, творчестве и стиле REDACTION.kz

Комментарии