17 декабря 2017 года прошла единственная в Казахстане детская неделя моды «Junior Fashion Week».

Жанна Жанаткызы, генеральный продюсер проекта:

Junior Fashion Week существует достаточно давно и сложилась некая традиция дважды в год проводить ее в Астане. Это единственная в Казахстане детская неделя высокой моды, которая объединяет казахстанских и западных дизайнеров, а также детей со всего Казахстана.

Мы уже приняли таких гостей как Vincenzo Grillo (Винчензо Грилло) – официальный фотограф модного дома Versace, Alice Baraldi (Элис Баральди) – официальный фотограф модного дома MaxMara, Yekaterina Ivankova (Vogue Talent) – дизайнер, представляет глянцевое издание Vogue, она лучшая в пошиве классического костюма в Милане. Мы уже поработали с брендом Black Star Wear на первом показе, поэтому можно сказать, что background и маленькая история данного показа очень насыщенная. Каждый год родители целенаправленно ведут своих детей в этот проект. Три месяца идет подготовительный процесс.

Мы расширяем свои границы и на следующий год показ стартует в городе Алматы, Актау и Дубай и на данный момент мы можем с уверенностью сказать, что этот проект — открытая площадка для детей, которые хотят заявить о себе, проявить себя как личности творчески и интеллектуально. Детки абсолютно разные: один – актер; другой — организатор, лидер; кто-то просто любит быть на подиуме и больше ему ничего не надо. Они настолько разные, но их объединяет одно – они хотят заявить о себе на весь мир, показать, как может жить на данный момент молодое поколение, а оно поверьте очень разностороннее.

Я являюсь генеральным продюсером и автором данного проекта, но один в поле не воин и без команды никак. У нас очень мощная команда, которая отвечает за организацию данного мероприятия. Каждого я очень ценю, люблю и уважаю! Потому что то, что они здесь творят заслуживает уважения, это адский организаторский труд. Вы видите картинку, а мы видим подноготную. Главная загвоздка в работе с детьми. Они энергетически сильные личности, их нельзя обмануть. Поэтому, я могу сказать, что у нас собралась команда, которая искренне любит детей и которая готова творить для них.

За все время показов, организованных проектом «Junior Fashion Week», дети представили на подиуме одежду таких дизайнеров как: Brosh Kids, Zhsaken Women, Kamalini, Arman Brand, Viktoriya Azerbayeva, Mandarin Narbayeva, Black Star Wear. Не первый раз сотрудничает итальянский дизайнер Yekaterina Ivankova (Vogue Talent). Официальный фотограф показа — Alice Baraldi (Milan, Italy).

Yekaterina Ivankova (Екатерина Иванькова), итальянский дизайнер:

Для меня это уже третий показ в Казахстане. Мне очень приятно здесь присутствовать, видеть, как растет проект, как детки становятся профессионалами. Естественно, мне очень приятно привозить частичку Европы в Казахстан и прививать вкус европейской моды детям. Я уроженка Казахстана, но живу и работаю в Италии и мне всегда приятно возвращаться на родину.

Детская мода для меня как сладкий наркотик. Когда-то я пробовала его в первый раз: на примере взрослой одежды меня просили сделать детскую и так все переросло в создание коллекции. После первой коллекции появилась вторая, третья, а потом и участие в Junior Fashion Week. Два раза в год для Junior Fashion Week я готовлю коллекции и все проходит успешно. Для каждого дизайнера показ — это черта проделанной работы, после которой можно спокойно выдохнуть.

Неделя проходит дважды в год, 11 июня уже состоялся летний показ. В этом уже зимнем показе приняли участие дети от 3 до 17 лет, которые представили одежду зарубежных и местных дизайнеров. Среди участников есть модели, имеющие опыт в съемках для глянцевых журналов (WD Magazine, Vintage), с участием таких звёзд как: Ирина Дубцова, Сати Казанова, Влад Соколовский, Рита Дакота Тимур Родригез, Анна Седакова. С 18 по 24 сентября этого года несколько детей находились в Канаде, участвуя на мировой неделе моды «Vancouver Kids Fashion Week», где показали себя более чем достойно и прибрели интересный опыт, попав в объективы зарубежных СМИ.

Junior Fashion Week также поддерживает благотворительность, а именно сотрудничает с частной организацией «Солнечный Мир», которая занимается лечением детей с ограниченными возможностями. Дети с синдромом дауна, воспитанники данной организации являются официальными участниками проекта «Junior Fashion Week».

Кроме показа коллекций, были выступления с танцевальными номерами от хореографа-постановщика проекта Дамиры Баль.

Дамира Баль, хореограф-постановщик:

На проекте Junior Fashion Week я занимаюсь несколькими вещами: первое -преподаю искусство дефиле и фотопозирования, второе – занимаюсь режиссурой показа, фото и видео съемок. Я также организовывала съемки всех роликов, которые были представлены на показе. Мы стараемся организовать креативное дефиле, отходить от чего-то обыденного и простого, потому что в данном случае выступают не просто модели, а дети, зрителями выступают соответственно их родители. Поэтому в первую очередь это шоу, а не просто модный показ. Шоу, где на первый план выходит не одежда, не работа организаторов и всей команды, а личность ребенка.

Для меня ребенок, как чистый холст. С помощью мастера на этот холст попадают множество красок. Он может стать цветным, ярким, абстрактным, загадочным или темным и неприметным. Все зависит от совместной работы учителя и ребенка. Вот этот вот контакт между ними очень важен.

В проекте участвовал также и особенный ребенок. У 10-летней Насти синдром Дауна. Когда она пришла на проект, я немного испугалась, я не знала получится у меня или нет. Я никогда не показывала свои эмоции и была очень сдержанна, но я действительно переживала. Мы не можем утверждать, что она такая же как все. Но я смогла выстроить с ней контакт, она открылась, увидела свою другую сторону. Свет в ее глазах с каждым разом становился все ярче и ярче. Этот ребенок потрясающий, потому что для девочки с синдромом Дауна, она делала невероятные вещи. Она выполнила такую же программу, как и у других деток.

Я очень критично отношусь к своей работе и работе своей команды, потому что я считаю, что работа должна быть проделана идеально. Сегодня нам это удалось, дети показали результаты не ниже среднего и меня это очень сильно радует.

В этот день среди гостей присутствовали родители, звезды отечественной эстрады, медийные личности. На подиум вышли дочь Майи Бекбаевой Айлин и дочь Алмаса Кишкенбаева – Зере, а Алмас выступил с песней.

Майя Бекбаева, телеведущая:

Junior Fashion Week — прекрасный проект и это замечательно, что есть детки модели, которые демонстрируют и показывают нам казахстанские и зарубежные тренды качественной одежды.

Моя дочь, Айлин, участвует в данном показе. Вряд ли ее будущее будет связано с модельным бизнесом, мы просто хотели, чтобы она научилась держать себя на сцене, в данном случае на подиуме, умела грациозно ходить, ведь походка для девушки — все. На сегодняшний день ей нравится этим заниматься, какую-то часть свободного времени мы этому посвящаем, не в ущерб учебе, конечно же. Нельзя категорично думать, что fashion-индустрия портит ребенка или плохо влияет, все зависит от того, насколько вы сами в контакте с ребенком, чего он хочет и к чему стремится.

Я желаем всем родителям почувствовать в очередной раз своих детей. Сесть и выяснить, что им действительно нравится, ведь у всех получается лучше всего то, к чему у них есть талант и желание. Если вы будете развивать в своих детях именно те качества, которые в них заложены природой, то они обязательно станут успешными.

Помимо этого, Junior Fashion Week действует как школа личностного роста и модного воспитания. С 23 сентября ведется активная подготовка к показу, во время которых преподаются занятия по дефиле, этикету, ораторскому и актерскому мастерству, фотопозированию и fashion-иллюстрации. Особое внимание уделяется занятиям по дефиле, дети изучают различные fashion-позы для выходов и фотосъемок.

Редакция интернет-издания о жизни, творчестве и стиле REDACTION.kz

Комментарии